パステルカラーの幾何学模様の黄色背景

senju保育園のご紹介

senju保育園の大きな窓

外の光を取り入れる大きな窓

私たちsenju保育園には、大きな窓があり、建物の外からでも中で楽しく過ごす子どもたちの様子を見ていただくことができます。また室内遊びをしているときも、太陽の光がたくさん差し込むため、子どもたちはいつも気持ちよく遊んでいます。

senju保育園のエントランス

戸外遊びも安心安全!

senju保育園の正面、あまり車通りが多くない細い道路をはさんで、大きな公園があります。広々とした公園で、子どもたちは遊具やボールなどを使って楽しくのびのび遊べます。
子どもたちに体力をつけてもらいたい、交通ルールを守ることを学んでもらいたい、いつもと違う、季節ならではの風景を感じてもらいたい、といったsenju保育園の方針から、秋の気候の良い時期、紅葉の時期には、向かいの公園だけでなく、少し歩いて移動し、遠方の公園に行くこともあります。

senju保育園の絵本の部屋

絵本の部屋

私たちsenju保育園には、保護者の皆さまに貸し出ししている「絵本の部屋」があります。ここには、0歳からおよそ3歳までのそれぞれの月齢にあわせた本を、季節ごとに購入して置いています。新作の絵本は、いつも人気で、保護者様にたくさん借りていただいているため、空になることが多いです。
お仕事や育児に真剣に取り組んでおられる保護者様のなかには、「子どもを図書館に連れて絵本を選んであげたいけれど、なかなか時間がとれない」方もおられます。そこで、移動せずに、また貸し出しや返却の手間をかけずに絵本を子どもたちに好きなだけ読み聞かせしていただきたい、との思いから「絵本の部屋」を設置しました。
お迎えに来ていただいたとき、お子様とゆっくり絵本を選んでいただけます。
私たちsenju保育園の園長が子育てをしているとき、忙しくてなかなか図書館に行けなかった、本は買うしかなかった経験から生まれた「絵本の部屋」を、思う存分、活用してください。

senju保育園の室内アスレチック

室内アスレチック

子どもたちに、思い切り身体を動かして遊んでもらうために、梅雨で外遊びが難しい時期などに、室内アスレチックのエアー遊具を出しています。
限られたスペースのなかでも、子どもたちには楽しく思い切り遊んでもらいたい、と私たちsenju保育園は考え、収納やメンテナンス、安全面の課題をクリアして、導入しました。

senju保育園の感染症対策

感染症対策(換気システム導入)

私たちsenju保育園では、業務用のダクトを換気システムとして導入しています。お子様が発熱したり、体調が悪くなったりすると、保護者様のご負担が大きくなってしまいます。私たちsenju保育園は、できる範囲で、保護者様のお仕事も支えられたら、と考えております。
もちろん室内温度や湿度も、適切な管理を行っております。